トマトソース味こんにゃくパスタ

このダイエットレシピでは、ソースにトマトジュースを使っていますが、トマトには「トマトが赤くなると医者が青くなる」と、いわれるほど、多くの体に良い成分を含んでいます。

その中でも、老化の原因と言われている活性酸素を退治し、血流をよくし、脂肪の消化を早めてくれるリコピンと呼ばれる物質を多く含んでいます。

熱にも強いので、ジュースやソースにするとさらに体内への吸収率がアップするそうなので料理に使うにはぴったりの食材です。

さらにトマトはとてもヘルシーです。

1個たべても約40kcalなのでダイエットレシピには最適です。


●材料●2人分●
オリーブオイル・・・・大さじ1杯
ニンニク ・・・・1片
玉ねぎ ・・・・1/2個
ミックスベジタブル・・・・1/2カップ
糸こんにゃく ・・・・1袋 

片栗粉 ・・・・小さじ1杯
塩・コショウ ・・・・少々

ベーコン ・・・・1枚 
パセリ ・・・・適宜

●ソース●
トマトジュース・・・・1缶
トマトケチャップ・・・・大さじ1杯
ウスターソース・・・・大さじ1杯
コンソメスープ・・・・1個

●下準備●
・ニンニクはみじん切りにしておく。
・玉ねぎは粗くみじん切りにしておく。
・糸こんにゃくは食べやすい長さに切って、下茹でしてアクを抜いておく。
・片栗粉は小さじ1杯のお水で溶いておく。
・ベーコンは1cm幅に切って、レンジなどでカリカリにしておく。
・パセリはみじん切りにしてさらしておく。

☆ソースの作り方☆
ソースの材料をすべて混ぜ合わせたら完成!!!

●作り方●
(1)フライパンにオリーブオイルをひいてあたたまったら、ニンニクを入れる。
(2)ニンニクの香りが出てきたら、あらかじめみじん切りしておいた玉ねぎとミックスベジタブルを入れ、しんなりするまで炒めます。
(3)混ぜ合わせておいたソースを加えて煮立たせたら、糸こんにゃくを加えて味をしみこませます。
(4)水溶き片栗粉を加えてトロミをつけたら、塩・コショウで味を調えましょう。
(5)お皿に盛りつけて、ベーコンとパセリをふったら完成です。

牛ステーキ和風サラダ仕立て

今回のダイエットレシピの気になるカロリーは、221kcalです♪

お肉料理だから、カロリーも高いのでは・・・?と思った方にも安心ですね!

たんぱく質は、代謝効率の良いからだ作りに必要不可欠な存在です。

今回のダイエットレシピでは、脂肪分のすくないヒレ肉を使用しています。

これによって、コレステロールを押さえながら上質のたんぱく質を摂ることを可能にしているんですね。

さらに、ビタミンCを多く含む、生のたまねぎやレモンなどと一緒に食べることによって、その吸収効率をアップさせることができるんです!!





〈材料・2人分〉
牛ヒレ肉ステーキ用・・・・200g
塩・コショウ・・・・少々
オリーブオイル・・・・少々
大根・・・・・50g
たまねぎ・・・・60g
きゅうり・・・・1本
レモン・・・・1/4個
ネギ・・・・適宜
ガーリックパウダ・・・・適宜

醤油・・・・大さじ2

〈下準備〉
・牛ヒレ肉ステーキ用には、事前に塩・コショウをふっておきます。
・大根と、たまねぎと、きゅうりはすりおろしておきましょう。
・レモンは、くし切りにしておきます。
・ネギは、小口切りで切っておきましょう。

〈作り方〉
(1)フライパンにオリーブオイルをひいてあたたまったら、ヒレ肉の両面をサッと焼いて、食べやすい大きさに切って皿に盛ります。
(2)(1)の上に、大根と、たまねぎと、きゅりのすりおろしたものをのせて、ガーリックパウダーとねぎをかけて、レモンを添えます。
(3)ヘルシーにおしょうゆをかけたら完成です♪





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