豆腐の和風ハンバーグ

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豆腐の和風ハンバーグ
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☆豆腐の和風ハンバーグ☆

材料(2人分)
・木綿豆腐 ・・・・1丁
・乾燥ひじき ・・・・5g
・ネギ・・・・3本
・ごま油 ・・・・適量
・しいたけ ・・・・2個
・にんじん ・・・・1/4個

☆A☆
・鶏ひき肉 ・・・・120g
・卵黄 ・・・・1個
・みそ ・・・・大さじ1
・パン粉 ・・・・大さじ2

☆B☆
・しょうゆ ・・・・大さじ1
・みりん ・・・・大さじ1

〈下準備〉
・木綿豆腐は、ふきんに包んで、崩しながら水気を絞ります。
・乾燥ひじきは、水で戻して細かく刻んでおきます。
・ネギは、みじん切りにしておきます。
・しいたけは、角切りにしておきます。
・にんじんは、粗くみじん切りにしておきます。

〈つくりかた〉
(1)ひじきと豆腐とネギ、そしてAの材料をすべてボール入れて、手を使いたんねんに練り混ぜて、楕円形に整えます。

(2)フライパンにごま油をひき、熱したら、中火で(1)で整えたものを両面に焦げ目がつくまで焼きます。

(3)焦げ目がついたら、火を弱火にして蓋をし、蒸し焼きにするように中まで火を通したら、フライパンからひきあげます。

(4)次にソースを作ります。ごま油をフライパンにひいて熱したら、しいたけとにんじんを軽く炒め、炒めたらBの材料を加えて煮詰めます。

(5)ソースができたら、ハンバーグの上に(4)のソースをかけていただきます♪

このダイエットレシピのカロリーはおよそ373kcalです。

ひき肉は、ダイエットレシピでも使用する機会の多い食材ですので、大めに買い冷凍しておくといつでも使えるので便利です。

オススメな保存方法に、ひき肉を薄く平らにのばし、包丁などで軽くスジ目をつけてから、ラップに包むと必要なときに必要な分だけ、折って使うことができます。

また、ひき肉は早く傷んでしまうので、フライパンなどで炒るなど熱を通してから冷凍しておくのもオススメです。

玄米

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玄米
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白米を食べるよりも玄米を食べるほうが体に良いとよく耳にしませんか?

実際のところ、カロリーはほぼ同じですので、ダイエットレシピには特にどちらが良いとはないかもしれません。

ただ、玄米は白米に比べると非常にビタミンEや食物繊維が豊富です。

特にダイエットに適している点は、玄米はお米が硬いのでたくさん噛まなければならないという点です。

たくさん噛むことによって脳がたくさん食べたと思い、満腹感を得られる。なんて話・・・

耳にしたことございませんか?

それによって食べすぎを防止することにもなりますし、早食いというのは体にも良くないですから一石二鳥ですね。

さらに玄米の良いところは、白米に比べると消化するのに時間がかかりますので、腹持ちが良いのです。

それが何を意味するか・・・わかりますよね?

簡単に言ってしまえば、「腹持ちが良い」と言うことは、「おなかが減りにくい」ということです。

ということは、ダイエットの大敵!!
「間食」を減らすことができるんです!!

ついつい食べてしまうお菓子や夜食・・・

やめられないですよね。

おなかが減ったけどご飯までまだ時間あるし食べちゃえ!なんてよくあること・・・なんて私だけでしょうか?

間食をやめたら痩せれるだろうなぁ。なんてわかっていてもガマンできないことってあると思うんです。

でもいつものお米を白米から玄米に変えてゆっくりたくさん噛んで食べれば、満腹感を得られてご飯の量を減らせる♪

しかも腹持ちがいいから間食しなくて済む♪

これが玄米がダイエットに適しているという理由なわけですね。

ダイエットレシピで紹介されるのってほとんどおかずなんですよね。

サラダとか、スープとか・・・

日本人の主食である白いご飯は工夫のしようがあまりないからですけれど、白米を食べていらっしゃる方は玄米に挑戦してみてはいかがでしょうか?



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