半熟卵のビネガーソースかけ

半熟卵のビネガーソースかけ

120カロリーと低カロリーのダイエットレシピで、しかも10分以内にササッと簡単に作れちゃいます。

使い切れなかった食材を使い切りたいときにもオススメできるのダイエットレシピです♪


☆材料(2人分)☆
・卵 2個
・パセリ(みじん切り)   適量

【ビネガーソース】
・タマネギ   1/6個
・セロリ    1/4本
・にんじん    1/4本
・にんにく    1/2片
・ワインビネガ   大さじ3
・オリーブ油    大さじ1/2
・塩、コショウ    少々

【下準備】

タマネギ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにしておく。

【作り方】

(1)まず鍋に卵を入れ卵がつかる程度に水を注いで、5分くらいゆでて半熟卵を作る。

(2)ビネガーソースの材料をボールに全て入れ、混ぜ合わせてソースを作る。

(3)卵を器に入れて、(2)のビネガーソースをかけ、パセリを散らして飾りつけたら完成です。

※ビネガーソースは、オムレツやハンバーグなどにもよく合うのでオススメです。

そして酢は、あまった脂質が皮下脂肪としてたまっていってしまうのを防いでくれたり、悪玉コレステロールを分解するなど、積極的に使っていきたいもののひとつです。

豆知識ですが、今回使う酢はワインビネガーと言って、ブドー酢のことを言います。

ワインビネガーは日本ではあまりなじみが無く使われていませんが、世界的には酢よりワインビネガーのほうが使われているのです。

ワインビネガーは従来の酢よりも酸味が多いので、現代の日本人はなにかと塩分を取りすぎる傾向が強いので、塩・醤油・味噌などの塩味に代わることのできる健康調味なのです。

体の事を考えて酢を沢山利用しましょう。





×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。